Inhalt:

Themenführungen und andere Vermittlungsangebote in Schloss und Park Fantaisie

Derzeit sind 7 Führungen eingetragen (Seite 1 von 2):

Seite: 1 | 2 | »

Mittwoch,
17. August 2022

Im Grünen (Park, Garten, Botanik)

Die Fantaisie – Ein verkanntes Juwel

Ein verkanntes Juwel der Gartenkunst ist der Park Fantaisie: Die Anlage vereint nicht nur auf reizvolle Art landschaftliche Gegensätze, sie spiegelt zugleich den Gestaltungswillen der verschiedene Besitzer zwischen 1765 und 1890. Diese versuchten, dem Park den Stempel ihrer Zeit aufzudrücken, ohne dabei die Spuren ihrer Vorgänger zu beseitigen. So entstand ein einzigartiges Gartenkunstwerk, das Elemente des Rokokogartens, des sentimentalen Landschaftsgartens und der stilpluralistischen Anlagen des 19. Jahrhunderts vereint. Gehen Sie mit uns auf Spurensuche im Heckenlabyrinth, der Katakombe, bei der Alexandergruft und der Kaskade, lernen Sie, „Garten“ zu verstehen.

Bei Regen oder Sturm entfällt die Führung. Es gelten die aktuellen Infektionsschutzrichtlinien.

Dienstag,
30. August 2022

Schlosspark Fantaisie, Donndorf bei Bayreuth

Labyrinth, Katakombe, Kaskade – Gereimte Schatzsuche im Schlosspark Fantaisie

Ein Schatz im Schlosspark? Lasst uns gemeinsam der gereimten Spur durch den Schlosspark folgen. Dabei müssen viele Aufgaben erfolgreich bewältigt werden – und vielleicht finden wir gemeinsam den Schatz des Gartens.

Die Führung ist für Kinder von 6-10 Jahren geeignet (erwachsene Begleitperson erforderlich).

Samstag,
24. September 2022

Im Grünen (Park, Garten, Botanik)

Die Fantaisie – Ein verkanntes Juwel

Sonntag,
25. September 2022

Der Natur auf der Spur – Kinder entdecken Gartenkunst

Herr Prof. Dr. Rumpelholz ist verschollen. Dem Gärtnermeister Alfred hat er eine wichtige Entdeckung zurückgelassen, die er aber mit Rätseln geschützt hat. Lasst uns diese gemeinsam lösen! Die Spur wird uns „Detektive“ sowohl durch das Gartenkunstmuseum als auch durch Teile der Parkanlage führen.

Es gelten die aktuellen Infektionsschutzrichtlinien.
Die Führung ist für Kinder von 7-10 Jahren geeignet (erwachsene Begleitperson erforderlich).
Treffpunkt: Kasse Schloss Fantaisie
Kosten: 3,- Euro (+ Eintritt)

Samstag,
8. Oktober 2022

Themenführung
Mitarbeiter/innen der Schloss- und Gartenverwaltung Bayreuth-Eremitage

Gartengeschichte erleben und verstehen – Geführter Rundgang durch das Gartenkunstmuseum Schloss Fantaisie

Tauchen Sie mit uns in die Gartengeschichte der süddeutschen Gärten des 17. und 18. Jahrhunderts ein. Skulpturen, Gemälde und Grafiken, Gartenpläne und -bücher, Gartenwerkzeuge und Modelle vermitteln anschaulich verschiedene Aspekte der Gartenkunst. Auch der Weiße Saal mit seiner reichen Stuckdekoration und die Nachbildung des bekannten Spindler-Kabinetts stehen auf dem Programm.

Es gelten die aktuellen Infektionsschutzrichtlinien.
Treffpunkt: Kasse Schloss Fantaisie
Kosten: 3,- Euro (+ Eintritt)

Sonntag,
9. Oktober 2022